Варианты планировок кухни
Деление зон на кухне.
Для начала нужно определить удобные места для хранения продуктов, разделывания, готовки и хранения пищи. По мнению дизайнеров удобной будет следующая последовательность зон: холодильник -> рабочий стол -> плита.
Рабочий треугольник.
Цепочка «хранение -> разделывание -> приготовление» называется рабочим треугольником. Размер этого треугольника может быть разным в зависимости от площади и формы кухни, но специалисты советуют сохранять именно такую последовательность. Оптимальное расстояние между сторонами треугольника 4 – 7 метров. Большее расстояние создаст бесполезную утомительную ходьбу, а при меньшем – будет достаточно тесно. Классическая планировка. Кухня может иметь различные формы и размеры. Это зависит от архитектуры здания. Предлагаем шесть видов планировок кухни для красоты и удобства вашей кухни. В каждом виде планировки кухни соблюдается принцип рабочего треугольника.
1. Кухня в одну линию.
Такой вариант предполагает, что кухней пользуются 1 -2 человека, и используется зачастую при крайне ограниченном кухонном пространстве. Мебель и бытовую технику размещают вдоль стены. Чтобы не терять полезную площадь, раковину можно разместить в середине и навесить над ней шкафы. Для кухни маленькой площади целесообразно установить выдвижной стол для еды, что позволит значительно сэкономить свободное пространство.
2. Кухня в две линии.
Если площадь кухни достаточно большая, то в некоторых случаях мебель размещают вдоль двух противоположных стен. Но в этом случае нужно учитывать положение окон и дверей. Самый рациональный вариант – плиту и раковину располагают на одной стене, а шкафы и холодильник – на противоположной. Вариант расположения кухни в 2 линии очень прост и компактен. Очень важно убедиться, что расстояние между мебелью составляло не менее 1,2 м.
3. L – планировка.
При подобной планировке мебель и технику располагают как бы углом, что позволяет создать удобный рабочий треугольник. Углы в этом случае нужно использовать эффективно, устанавливая шкафы с вращающимися стойками-каруселями. L – планировка позволяет установить дополнительные рабочие поверхности между плитой, раковиной и холодильником. На такой кухне свободно могут работать 2 человека, не мешая друг другу.
4. U – планировка.
Эта планировка заслуживает особого внимания, она очень удобна, компактна и безопасна. Мебель и техника устанавливаются вдоль трех стен, здесь отсутствует сквозное движение. Также при U- образной планировке можно использовать кухню как столовую.
5. Полуостров.
Это достаточно гибкая планировка и подходит для кухни большой площади и столовой. Кухня отделена от столовой с помощью гибкой линии (например, барной стойки, раковины, плиты с вытяжкой или сервировочного стола).
6. Остров.
Эта планировка может включать в себя L – планировку или U – планировку, а также дополнительную рабочую поверхность в середине кухни. Остров подходит только для больших помещений, расстановка мебели должна быть детально продумана, чтобы избежать лишних хождений.
На сегодняшний день выбор кухонной мебели достаточно широк и может удовлетворить даже самый изысканный вкус.
Просмотров: 348 / Дата: 15.05.2024