Follow Us: rss twitter vk facebook

Строим дом своими руками

Советы по строительству и ремонту
Main » 2011 » Ноябрь » 17 » Щитовая баня своими руками

Щитовая баня своими руками

Баня – это особая гордость хозяев. Каждому хочется, чтобы она имела сравнительно недорогую стоимость, была долговечной, возводилась без помощи профессиональных строителей и быстро прогревалась, не требуя при этом большого количества дров. Существует мнение, что баня должна быть построена непосредственно из сруба. Это большое заблуждение. Сегодня можно отказаться от исконно русских традиций и применить в качестве основы при строительстве бани современные теплоизоляционные материалы. Идеальным вариантом в конструкции семейной бани считается щитовая или «финский домик».

1. Лучше размещать баню в пяти метрах от дома. Вход желательно делать с южной стороны, окна парилки и мойки – с западной, ведь согласитесь, насколько приятно осуществлять банные процедуры, наслаждаясь закатом солнца, к тому же это еще и полезно. Специалисты рекомендуют с южной стороны создать веранду для отдыха.
2. Оптимальные размеры предбанника – 2 на 4 метра, мойки и парилки – 2,2 на 2,2 метра. Желательно подумать и о комнате отдыха размером не менее 12м. Во-первых, в летние месяца она послужит кухней, а во-вторых, на зимний период – жилым помещением.
3. В мойке следует делать окна широкими, чтобы подоконники были не ниже 140 см от поверхности пола.
Необходимые пиломатериалы
• Для обшивки потолка парилки и стен лучше использовать липу или белую ель. Сюда прекрасно подойдет и качественная доска из тополя, осины, изготовленная в «шпунт».
• Для пола будет идеальна смоленская сосна или лиственница, имеющая толщину 50 мм. Для мойки используйте округлую обрезную доску.
• Полы в комнате отдыха, парилке и предбаннике стелите доской в «шпунт».
• Лежанки, полочки и скамейки лучше выполнять из осины и липы, благодаря их благотворному действию на организм. Они «дышат», создавая ощущение мягкости и теплоты.
• Предбанник, мойку и комнату отдыха выстилайте обычной вагонкой.
Фундамент
Под щитовой конструкцией бани сделайте ленточный фундамент. Он удобен в случаях, когда грунтовые воды слишком близко расположены к бане, а также в местах, где имеются «пучинистые» грунты.
Порядок действий
1. Выкопайте траншею шириной около 40 см и глубиной не меньше 50 см.
2. Заполните траншею речным песком до уровня земли, проливая каждый его слой водой, чтобы песок усел. Предварительно сделайте по земле планировку по уровню.
3. Для создания цоколя лучше использовать фундаментный бетон, армированный металлическими прутками и трубами. Безусловно, можно применить и кирпич, но его качество должно быть высоким. Сделайте опалубку шириной 30 см и высотой порядка 50 см. В процессе заливки бетон прекрасно трамбуется, особенно это касается его лицевой стороны.
4. Постарайтесь сделать заливку бетона за один прием или послойно, во избежание нежелательных стыков.
5. На фундамент выложите рубероид в два слоя, который послужит в качестве гидроизоляции. Сделайте по периметру отмостку.
Каркас и стены
Для нижней обвязки каркаса используйте брус сечением 100 на 100 мм, соединяя его в четверть в углах или просто закрепляя гвоздями. Чтобы нижняя обвязка не смещалась, поставьте ее на залитые в бетон армированные штыри диаметром в 20 мм. При создании верхней обвязки и угловых стоек также применяйте брус 100 на 100 мм. Во избежание смещения угловых стоек, зафиксируйте их металлическими штырями. По всем углам в вертикальном положении поставьте раскосы (меж угловой стойкой и самой ближней от нее), это необходимо для обеспечения жесткости каркаса. По периметру стен в запилы на расстоянии 0,9 – 1,2 м поставьте промежуточные стойки из такого же бруса. Из двух спаренных досок 150 на 50 мм сделайте лаги пола, которые затем уложите на гидроизоляцию фундамента.
Отделка
Внутреннюю обивку бани делайте вертикальной, используя вагонку не шире 100 мм, наружную же обивку – горизонтальной, прокладывая гидроизоляцию из пергамента. Лучше применяйте цельные листы, которые пойдут внахлест с проклейкой скотчем. При наружной отделке можете свободно использовать пластиковые современные материалы. В качестве утеплителя идеально подойдет рулонный УРСА 50 мм. Заложите его между вертикальных стоек, закрепляя его рейками. В качестве пароизоляции под внутреннюю вагонку проложите полиэтиленовую толстую пленку с проклейкой скотчем в местах дверных и оконных коробок. В результате стена должна у вас выглядеть так: вагонка, пергамин, затем утеплитель и полиэтиленовая пленка, и наконец, снова вагонка. Точно также теплоизолируются стены в мойке, предбаннике и комнате отдыха. С особым вниманием отнеситесь к теплоизоляции потолка и стен в парилке. Используйте для стен фольгированный УРСА в 50 мм, а для потолка все 100 мм (этого можно достичь путем настила обычного УРСА на фольгированный). Данный материал укладывайте непосредственно фольгой внутрь помещения, так вы создадите эффект термоса.
Полы
Прибейте к нижней части лаги бруски 50 на 50 мм. Настелите на них «черный пол», далее рубероид и минеральную плиту толщиной в 100 мм. Проложите под чистую доску пергамин, заранее проклеенный скотчем для обеспечения пароизоляции. Для предотвращения запаха плесени, медленного просыхания и быстрой потери тепла, сделайте так:
• создайте обособленный фундамент по периметру помещения мойки. То есть уберите плодородный слой почвы, который может составлять около 50 см, засыпая в этот объем гравий и сверху слой речного песка, примерно на толщину в 10 см. При этом сточная вода будет убегать в грунт и никаких стояков вам не потребуется;
• применяйте асбоцементные трубы в качестве лаг диаметром в 100 мм. Уложите их на фундамент и залейте бетоном;
• уложите округлые обрезные 50 мм доски через резиновые прокладки на трубы, имеющие зазор около 7 мм. Затем прижмите доски плинтусом;
• из асбоцемента 100-120 мм диаметром установите вентиляционную вытяжную трубу, которую выведите до чердака – этого вполне достаточно.
Установка печи
Обязательно устанавливайте печь на общем фундаменте конструкции. Для этого уложите на фундамент две водопроводные трубы, диаметром не меньше 100 мм и зафиксируйте подливкой бетона. В качестве площадки лучше использовать металлический гофрированный лист полов. Для обеспечения термоизоляции проложите слой красного кирпича на металлический лист, при помощи цементного раствора.
Кровля
С помощью досок сечением 150 на 50 мм сделайте стропила и балки перекрытия, устанавливая их на ребро и скрепляя. Соблюдайте расстояние меж стропилами, которое должно быть около 100-120 см. Зафиксируйте их косынками в вертикальном положении, а сверху соедините коньковым брусом между собой. Приготовьте заранее собранные на земле балки и стропила, а уж затем поднимайте наверх. От бруса выпустите балки не меньше чем на 20 см. Полученную конструкцию установите в запил бруса, находящегося в верхней обвязке, с помощью гвоздей 250 мм. Сделайте из доски 25 мм обрешетку, начиная с коньковой доски.
Теперь вы знаете все необходимое для самостоятельного возведения финской каркасной бани на приусадебном участке, поэтому смело приступайте к практике.

Просмотров: 464 / Дата: 16.05.2024