Follow Us: rss twitter vk facebook

Строим дом своими руками

Советы по строительству и ремонту
Main » 2011 » Ноябрь » 24 » Как устранить трещину в фундаменте

Как устранить трещину в фундаменте

Дефектами фасада коттеджа, таун- хауса и обычного дома являются осадка здания и трещины.

Если трещина появилась на крайней части дома, причиной ее могут быть сла­бое основание крайней части здания, просадка от замачивания просадочных грунтов, карет (полость) в крайней час­ти основания, отрывка котлована рядом строящегося коттеджа, сдвиг подпор­ной стенки, затопление подвала подпоч­венными водами, ошибка в проектиро­вании фундамента.

Осадка средней части здания может быть по вышеизложенным причинам, а также в случае неисправности подзем­ных коммуникаций или отмостки и зама­чивания присадочных грунтов.

Усиление и подводка фундамента

При обновлении старого дома возни­кает необходимость усиления и подве­дения фундамента. При реконструкции

и переустройстве дома чаще всего тре­буют усиления фундаменты из бутового камня.

При усилении фундамента необходи­мо увеличить его подошву при сохране­нии бывшей отметки закладки. Столбча­тые фундаменты можно усилить, введя в толщу конструкции металлическую обойму, забетонировав ее. Ленточные фундаменты усиливают, расширив их подошву и передавая на нее нагрузку через систему стояков, ригелей и раз­грузочных балок.

Подводка фундамента заключается в заглублении, а при необходимости и расширении существующего фундамен­та. Для этого стены, под которыми ре­конструируют фундамент, разгружают. Работы ведут захватками (кусками) дли­ной до 1,5 м. Для этого на захватке де­лают котлован, стены которого укрепля­ют щитами.

Для рытья котлована все стены пере­дают на внешние опоры. Над фундамен­том устанавливают рамное крепление, и участок разбирают полностью или ча­стично. На новое основание подсыпают щебенку, трамбуют щебеночную подуш­ку и укладывают новый фундамент, тща­тельно подогнав его под существующий. Выполнив захваток в 1,5 м, переходят к подводке фундамента на следующую захватку, но не рядом с выложенным, а через одну. Подводку фундамента мож­но вести одновременно на нескольких захватках на расстоянии одна от другой 5-6 м (не ближе).

В зависимости от предлагаемого ви­да ремонта и реконструкции, переуст­ройства здания, а также, если на фунда­мент не будет дополнительной нагрузки и не будет полностью меняться пере­крытие (только частичная замена), необ­ходимости обследовать фундамент пол­ностью нет.

Если планируется надстройка, то фундамент обследуют, выполняя конт­рольные шурфы для определения состо­яния материала фундамента и обследо­вания основания: шурфы выполняют в местах, где имеются трещины на стене.

Шурфы выполняют на 0,5 м ниже по­дошвы фундамента размером 1x1 м до 1,5x1,5 м. Обследование фундамента выполняют только специалисты.

Визуальное исследование можно про­вести и самостоятельно. Если марка кир­пича низкая (до 50) или бутовый камень слабый, то от удара молотком весом 1 кг материал разбивается на щебень, а при марке кирпича 100 при нескольких уда­рах материал разбивается на крупные куски. Если кирпич марки 100 и более, то от удара кирпич (камень) искрит и отби­вается мелкими полосками.

Если фундамент бетонный, его про­веряют с помощью зубила и молотка весом 300-400 г. Если бетон М70 — зу­било легко вбивается в бетон, при М70- 100 — зубило погружается на глубину до 5 см, М100-200 — от поверхности отде­ляются тонкие листочки, а на бетоне марки более 200 при ударе остаются ма­лозаметные штрихи.

При обследовании фундамента обра­щают внимание на подземные воды, подпорную стенку и гидроизоляцию фун­дамента.

Современные проникающие гидро­изоляционные материалы «Пенетрон®» и «Лахта®» способны укрепить бетон или каменную кладку фундамента дома со стороны подвала.

Одним из способов изоляции под­земной части здания является устрой­ство отмостки с уклоном от здания.

Нижний слой отмостки целесообраз­но делать из глины, которая препятству­ет (задерживает) просачивание через отмостку влаги и отводит ее от здания.

Для этого поверхность глиняного слоя (замка) делают также наклонной. По гли­не укладывают булыжник, битый кирпич, песок и выполняют цементно-песчаную стяжку толщиной не меньше 3 см или укладывают асфальтобетон, слой бето­на. Одним из основных показателей при ремонте фундамента здания является вес здания. При реконструкции необхо­димо учитывать, что здание из кирпича толщиной 64 см (2,5 кирпича) весит на 1 м3 650 кг или 5000 кг на 1 м2 жилой пло­щади. Применение в настоящее время современных стеновых материалов, эффективных утеплителей позволяет снизить вес конструкции более чем в два раза (до 200-250 кг на 1 м3).

Просмотров: 430 / Дата: 16.05.2024