Follow Us: rss twitter vk facebook

Строим дом своими руками

Советы по строительству и ремонту
Main » 2011 » Ноябрь » 24 » Как установить печь в баню

Как установить печь в баню

Как установить в бане печь и какие при этом возникают проблемы? Разнообразие современных для бани печей требуют тщательного изучения прежде, чем начать установку. Разные формой и размерами, они могут отапливаться разными видами топлива. А также могут иметь или могут не иметь котлы для подогрева воды. Вникнув во все это, вы легко сможете определить, какая печь будет наилучшим образом подходить для вашей бани по параметрам. Мощность и конструкция печи обязательно должны соответствовать тем размерам в конструкции бани, чтобы была возможность интенсивного её использования.

Проблема в основном состоит в следующем - современная печь для бани должна удовлетворять одновременно нескольким, а зачастую противоречивым требованиям. Если посмотреть с одной стороны, то печь хочется иметь компактную, и чтобы быстро нагревалась. С малым расходом топлива и, как правило, хотелось бы как можно с более низкой стоимостью. А с другой, чтобы эта же печь смогла отапливать весь объем банного помещения, подогревать воду в большом количестве и давать наилучшим образом оптимально сухой пар в течение всего времени, так необходимого для мытья, парки и последующей за этим просушки бани. И наконец, очень желательно, чтобы устройство банной печи сводило к нулю получение ожога при случайном к ней прикосновении, идеально сочеталась с интерьером вашей бани и была пожаробезопасной. Поэтому, до установки печи в бане необходимо знать, что абсолютно все разновидности печей для бань разделяются по режиму работы. У каждого вида - свои индивидуальные тонкости установки.

В основном, все печи подразделяют на:

Печи с постоянным действием – это чаще всего электрокаменки, которые работают от сети. Поэтому установка такой печи для вашей бани должна иметь согласование с пожарной инспекцией. В европейских странах из соображений электробезопасности до того как установить электрокаменку повсеместно делают заземление. Что же касается нашей страны, то в современных коттеджах устанавливают собственный контур заземления, хотя в постройках более раннего периода он может и не существовать. Поэтому, специалисты настоятельно рекомендуют при установке банных печей сделать свой собственный разделенный контур заземления, но никак не использовать нулевой провод, который ведет с подстанции. В том случае, если заземление установить невозможно, то практикуется соединять нулевые клеммы в распределительном щитке с проводом, идущим для заземления электрооборудования -"зануление". Дополнительно можно использовать (УЗО) - устройство защитного отключения. Оно отключает оборудование, когда происходят даже малейшее утечка тока при коротких замыканиях. И, как правило, торговые компании сами производят установку электрокаменок. Обычно, стоимость монтажа составляет 10% от цены прибора.

Печи, имеющие периодическое действие – это печи из огнеупорного кирпича с массивной укладкой и достаточным объёмом камней для полной загрузки топки.

Печи, имеющие комбинированное действие – такие печи совмещают топку во время парения и однократную топку. Основной отличительной особенностью этих печей – это наличие защитной перегородки между топкой и секцией для камней, что позволяет иметь пар, не останавливая топку. Изготавливаются такие печи чаще без водонагревателей.

До того, как установить печь одного вышеуказанного типа, необходимо определиться с ее имеющейся мощностью. Очень мощная печь занимает много места, требует дополнительных расходов для ее установки и т. д. С малой мощностью печка превратит банный процесс в обычную помывку. Отсюда, при расчете необходимой мощности печи, нужно учитывать размер бани, также теплоизоляционные свойства стен, потолка, парилки и нужно определить расходы энергии на обогрев воздуха и необходимое поддержание уровня влажности. Так от качественной вентиляции парилки зависит "легкость" пара. В бревенчатой бане, как показывает практика, следует печку устанавливать исходя из следующего: от 1,4 до 1,8 кВт на 1 м3 всего объема парилки. Поэтому для бани, состоящей из панельной стеновой конструкции, необходимо от 0,6 до 0,8 кВт/м3 – здесь общая теплоемкость ниже, а теплоизоляционные свойства выше. Профессионалы рекомендуют сделать в бане принудительную приточную вентиляцию.

Из соображений пожарной безопасности устанавливать печь для бани необходимо на расстоянии примерно 125 см от горючих поверхностей и деревянных стен, а также на небольшом расстоянии от дымохода, если он есть. В случае, если перегородка или стена сделаны из легкосгораемого материала, необходимо напротив дверки установить экран, с теплоотталкивающими свойствами, площадь которого в два раза должна быть больше площади топочного проема.

Печь должна устанавливаться на массивном фундаменте из негорючих материалов: зацементированные плиты, покрываются кафелем, огнеупорным шамотным кирпичом, листом металла на теплоизолирующем основании. Место между внешней поверхностью каменки – «отступкой» и перегородкой или стеной необходимо делать расстоянием не меньше 26 см. Пол, перед дверкой печи-каменки, нужно застелить теплоизоляционным слоем материала, сверху накрыть листом металла. При этом дверцы топки устанавливают в направлении противоположном (по диагонали) углу бани, то есть в сторону большей стены. Печь, установленная в правом от входа углу, должна иметь дверцу каменки, которая открывается влево.

Это далеко полный перечень основных условий, которые необходимо знать, чтобы грамотно установить банную печь. Если установку банной печи осуществит квалифицированный опытный специалист, то он способен учесть все мелочи и тонкости этой непростой задачи.

Просмотров: 457 / Дата: 16.05.2024