Follow Us: rss twitter vk facebook

Строим дом своими руками

Советы по строительству и ремонту
Main » 2011 » Ноябрь » 24 » Как сделать погреб-ледник своими руками

Как сделать погреб-ледник своими руками

Погреб-ледник, как альтернатива современному холодильнику. Никто не будет спорить, что холодильник в доме, это уже не роскошь, а жизненная необходимость. Почти что по аналогии с автомобилем, который не роскошь, а средство передвижения. Сейчас уже кажется невероятным, что, к примеру, в Советском Союзе в 1962 году холодильники имели только 5,3% семей. Остальные, очевидно, в теплое время года спасали продукты питания, кто как мог, оборудуя по возможности в отдельных помещениях так называемые погреба, «ледники» или «снежники», глубиной до нескольких метров, куда зимой возили снег и заливали его водой до образования наледи.

Такая искусственно сделанная «морозильная камера» могла служить очень долго, причем, даже летом температура в таком леднике держалась близкой к нулю градусов. По мере таяния льда, зимой снова завозили снег, обильно поливая его водой.

Сейчас трудно представить городскую квартиру без современного холодильника. Да что там городскую, сельскую тоже! Даже в глухой сибирской деревне, где есть электричество, холодильник всегда занимает почетное место в интерьере кухни. Однако, люди, живущие в своих домах в частном секторе, до сих пор не отказались от строительства погребов-ледников, в которых можно разместить не только летние заготовки в виде банок с помидорами, огурцами, грибами, салатами, квашеной капустой, но и продукты животного происхождения, например, тушу молодого бычка или коровы. Попробуйте затолкать такое количество мяса в холодильник! Однозначно не получится, а в погреб – пожалуйста.

Сегодня мы на ladyarea.ru расскажем вам о том, как сделать погреб-ледник своими руками из самых доступных материалов.

Как сделать погреб-ледник своими руками?

Для оборудования погреба-ледника лучше всего выбрать отдельно стоящее помещение, либо построить новое (так называемый погреб с надстройкой). Такое помещение, во-первых, всегда можно закрыть на замок от проникновения нежелательных «гостей», а во-вторых, оно будет предохранять погреб от атмосферных осадков в виде дождя и снега, от морозов зимой и от палящих лучей солнца летом.

Для соблюдения всех санитарных норм, а также для защиты от грунтовых вод, дно погреба, как правило, засыпается щебнем фракцией не более 80-100 мм, слоем жирной глины (20-30 мм), а сверху заливается слоем бетона толщиной около 100 мм. Стены погреба можно укрепить слоем глины толщиной в 20-30 мм, а затем выложить кирпичом (в 1 кирпич). При финансовых затруднениях и отсутствии кирпича можно обойтись и обшивкой ямы простыми досками или горбылем.

Для поддержания в погребе более-менее постоянной температуры и влажности делается вентиляционное отверстие с заслонкой внутри помещения. Погреб сверху модно закрыть толстыми струганными досками, затем в таком перекрытии сделать отверстие для люка с плотно закрывающейся крышкой. Ну и спустить в погреб небольшую лестницу, позволяющую без труда спуститься на самое дно ледника, а затем вылезти обратно.

Какие продукты можно хранить в погребе-леднике, сделанном своими руками?

Ассортимент закладываемых в погреб продуктов может быть различным и зависеть, главным образом, от глубины оборудованной ямы, толщины льда в ней, а также материалов, из которых сделана надземная часть помещения, не позволяющих достаточно хорошо прогреваться. Если лед очень толстый, температура в леднике даже в теплое время года не поднимается выше нуля градусов, само собой ни о каком хранении картофеля и свежих овощей в таком помещении не может быть и речи, все сразу замерзнет.

Просмотров: 451 / Дата: 16.05.2024