Follow Us: rss twitter vk facebook

Строим дом своими руками

Советы по строительству и ремонту
Main » 2011 » Ноябрь » 24 » Как сделать печь-каменку самому

Как сделать печь-каменку самому

Согласитесь! Попариться в домашней баньке — значит получить особое наслаждение от ароматного горячего пара и контрастного обливания холодной водой. А какая баня без профессионально сложенной печи?

Хочу рассказать о конструкции печи, которую предлагаю построить всем любителям «щедрого жара». А придумана она была при таких обстоятельствах. Один капризный застройщик поставил перед нами — группой пенных мастеров — весьма непростую задачу:

Печь-каменка должна быть открытого типа (огонь в таких конструкциях непосредственно не соприкасается с камнями, что дает возможность начать париться уже в период топки печи); она должна отапливать сразу 3 помещения — комнату отдыха, моечное и парное отделения (см. схему), а также нагревать воздух в парилке до 90С через 2 часа после растопки.



Все типовые проекты печей-каменок не устраивали клиента. И мы рискнули предложить ему свою оригинальную конструкцию.
Кладка ведется с периодическим контролем горизонтальности и вертикальности рядов.
На фото запечатлен момент перекрытия топочной камеры.
Цилиндры-духовки устанавливаются с особой тщательностью.
Нами были использованы материалы и пенные приборы:
1. Кирпич шамотный 700 шт.
2. Глина шамотная 120 кг
3. Песок 0,5 м3 (50 ведер)
4. Уголок 32x32x4 мм 400 мм
5. Проволока стальная01,5мм 15м
6. Асбестовый шнур 05,0 мм 80 м
7. Топочная дверка 250x270 мм 1 шт.
8. Поддувальная дверка 140x140 мм 2 шт.
9. Задвижка 270x140 мм 2 шт.
10. Колосниковая решетка 300x200 мм 1 шт.
11. Цилиндры-духовки (250 мм, длиной 630 мм 4 шт.
12. Водогрейный бак из нержавеющей стали V=30 л 1 шт.
В основу работы каменки заложен принцип естественной конвекции воздуха: холодный втягивается в нижние духовки-цилиндры, нагревается от камней и раскаленного металла и по вваренным патрубкам (см. разрез печи по Б-Б) поступает в верхние цилиндры-духовки.
А теперь об особенностях кладки.


Ряды 1-5. Кладка ведется обычным способом на глиняно-песчаном растворе с использованием шамотного кирпича (можно взять красный полнотелый пластичного прессования марки не ниже М-150).
Ряд 6. Внутри топки укладывается по периметру с перевязкой швов кирпич (на ложок) для увеличения тепло-аккумулирующей массы кладки.
Водогрейный бак подогревается снизу потоком отходящих газов, а также через кирпичную стенку топки.
Ряды 7-9. Общепринятая кладка с перевязкой швов.
Ряд 10. Кто-то обратит внимание на непривычную перевязку швов в этом ряду. Считаю такой способ целесообразным при использовании отрезной машины «Болгарки».
Ряды 11 -20. Закладываются цилиндры-духовки. Для амортизации расширения при нагреве их необходимо обмотать термостойким материалом в тех местах, которые соприкасаются с кирпичной кладкой.
Ряды 21-25. Перекрытие топочной камеры осуществляется постепенным напуском (на «1/4») кирпича.
Ряды 26-27. Декоративный карниз, венчающий кладку печи.
Ряды 28-29. Начало трубы.
После сушки печи были проведены замеры температуры в парильном отделении. Термометр находился на расстоянии 30 см от потолка на стене напротив печи. Время нагрева воздуха от комнатной температуры до 90С составило 1 час 15 минут (при объеме парной V=8,66 м).

Просмотров: 449 / Дата: 17.05.2024