Follow Us: rss twitter vk facebook

Строим дом своими руками

Советы по строительству и ремонту
Main » 2011 » Октябрь » 7 » Как определить фазный провод с помощью индикаторной отвёртки

Как определить фазный провод с помощью индикаторной отвёртки

При проведении ремонтных и монтажных работ в электрических цепях достаточно часто возникает потребность в оперативной проверке наличия фазного напряжения на отдельных проводах или контактах цепи. Очень удобным инструментом для такой проверки является известная большинству людей (пускай даже по разговорам) индикаторная отвёртка (индикатор фазы).

Индикатор фазы представляет собой оформленный в виде отвёртки электрический щуп, состоящий из измерительной цепи (последовательно включённые высокоомный резистор и неоновая лампочка) и предназначенный для индикации наличия фазного напряжения. Для индикации в исследуемую цепь необходимо включить и собственное сопротивление человека, проводящего операцию (прикоснуться указательным пальцем к металлическому контакту на верхнем срезе ручки отвёртки).

Высокоомный встроенный резистор, включённый в цепь последовательно, ограничивает протекающий через человека ток до значений, совершенно безопасных для его здоровья (менее 0,3 мА).


Некоторых пояснений требуют следующие особенности работы с индикаторным щупом:

1) Поскольку тело человека участвует в образовании электрической измерительной цепи - необходимо обеспечить надёжный контакт ног человека с землёй и указательного пальца руки – с отвёрткой. Это условие можно выполнить, если избежать наличия в рабочей цепи хороших изоляторов (резиновых ковриков, изолирующих подставок, резиновых перчаток и т.п.).

2) Индикаторная отвёртка позволяет определить лишь наличие потенциала на проводе с фазным напряжением, что не является свидетельством обязательного присутствия напряжения в измеряемой цепи. При обрыве нулевого провода рабочее напряжение отсутствует, а щуп будет показывать только наличие «фазы». Если вам необходимо убедиться в наличии полного рабочего напряжения (между фазой и нулём) – измерения следует проводить ампервольтметром (тестером или мультиметром, кому как нравится).

3) При проведении измерений в различных цепях ни в коем случае не следует прикасаться к нулевому рабочему проводу голой рукой – при определённых условиях он также может оказаться под напряжением. Проверять наличие потенциала на нём следует с помощью того же индикатора фазы.

4) Индикатор может ошибочно показать вам отсутствие напряжения по причине неисправности внутренней цепи (перегорании неоновой лампочки, например). Если вы не хотите получить удар током – обязательно проверяйте каждый раз работоспособность индикатора на цепи, которая заведомо находится под напряжением. (Если при включении в розетку какого-либо бытового электроприбора он работает – эта розетка заведомо находится под напряжением и прикосновением к её фазному контакту можно убедиться в работоспособности щупа).

5) Будьте очень внимательны, работая со щупом при ярком солнечном освещении. В таких условиях свечение неоновой лампы практически незаметно и можно ошибиться в определении фазного провода или контакта.

6) И последнее. Некоторые "горе-мастера" устанавливают выключатели освещения не в разрыв фазного провода, как этого требует нормативная документация, а в разрыв нулевого проводника. При этом один из контактов в патроне светильника (люстры) будет находиться под напряжением даже в позиции «выключено» клавишного выключателя (т.к. отключён будет ноль, а не фаза). Перед началом ремонта патрона не полагайтесь на положение клавиши выключателя (нижнее положение – «выключено»), а обязательно убедитесь с помощью индикаторного щупа в отсутствии напряжения (фазы) как на «язычке» патрона (центральный контакт), так и на контакте, соединяющемся с цоколем лампы.

Просмотров: 392 / Дата: 16.05.2024